Transit 12 Jam di Sydney

Kemarin saya liburan ke New Zealand, dan waktu berangkatnya ada transit 12 jam di Sydney. Kebetulan sebelumnya belum pernah ke Sydney, jadi waktu transit ini saya manfaatkan buat eksplor sedikit di kota. FYI, kalau transit lebih dari 8 jam di Australia dan belum punya visitor visa, perlu buat visa transit yang bisa digunakan sampai 3 hari per kedatangan.

Buat yang baru pertama kali ke Sydney, paling cocok dan mudah eksplor daerah Circular Quay aja, karena di sini ada landmark yang terkenal seperti Sydney Opera House dan Harbour Bridge. Cara ke sana tinggal naik kereta Airport Link dan berhenti di stasiun Circular Quay. Tiketnya bisa dibeli satuan atau bisa juga beli Opal Card dan top up balance-nya. Waktu itu biaya sekali jalan AUD 19.40, dan ini termasuk biaya gate pass bandara AUD 14.90. Artinya, kalau mau bayar murah (AUD 4.50) bisa aja jalan ke luar bandara dulu dan naik kereta dari stasiun sesudah bandara, seperti yang orang-orang lokal biasa lakukan. Saya sih males, jadi langsung naik dari bandara aja. Time is money haha… Continue reading Transit 12 Jam di Sydney

Warna-Warni Musim Gugur di Seoul

Banyak orang bilang musim gugur itu waktu terbaik buat berkunjung ke Korea Selatan. Saya sih belum bisa bandingin, karena emang cuma pernah ke sana pas musim gugur ūüėÄ Kalau mau menikmati musim gugur di Korea, yang sudah pasti wajib itu ke Nami Island lah ya, dan kalau suka hiking bisa ke salah satu gunung di sana, tinggal pilih aja sesuai lokasi dan tanggal peak foliage-nya. Kalau cuma sekitar Seoul aja gimana? Jangan khawatir, tanpa mengkhususkan diri ke tempat tertentu pun, kita tetap bisa liat daun-daun cantik di mana-mana. Continue reading Warna-Warni Musim Gugur di Seoul

Kota Cantik Bernama Kotor

Iyes, nama kotanya Kotor di Montenegro. Meski namanya Kotor, kota ini bersih, lebih bersih dari Jakarta *ya eyalaa. Buat saya, ini adalah salah satu kota terfavorit di Eropa dari beberapa kota yang pernah saya sambangi sebagai turis di sana. Emang ada apaan sih di Kotor? Kota ini terletak di tepi laut Adriatik, tepatnya Teluk Kotor, dan dikelilingi gunung. FYI, Montenegro atau nama lokalnya¬†Crna Gora artinya “gunung hitam”. Pemandangannya okeh, ada kota tua dan benteng juga. Jadi pas lah ada wisata alam dan ada wisata kota. Continue reading Kota Cantik Bernama Kotor

Wisata Danau dan Sungai di Eropa

Wisata ke Eropa, terutama Eropa Barat, cukup identik dengan wisata sejarah dan belanja bagi turis Indonesia. Buat orang-orang seperti saya yang bukan penggemar sejarah dan belanja, mungkin awalnya liburan di sana itu terdengar garing ya haha… tapi tentunya pesona tempat wisata di Eropa bukan cuma bangunan tua, museum, dan tempat belanja aja dong. Continue reading Wisata Danau dan Sungai di Eropa

Jalan-Jalan Sehari di Kanazawa

Halo! Saya baru balik dari liburan musim dingin di Jepang. Liburan kali ini mungkin lebih tepat disebut flashpacker daripada backpackeran ya hehe… Karena selain backpack saya bawa koper kecil juga buat baju musim dingin yang tebal-tebal itu, dan nginepnya di hotel-hotel bintang 3 dengan lokasi strategis. Kalau transport sih tetep pake transport umum dan jalan kaki. Di Kanazawa nginepnya di Mystays Premier Kanazawa yang kamarnya oke banget dan lokasinya dekat Kanazawa Station. Continue reading Jalan-Jalan Sehari di Kanazawa

Keliling Johannesburg

Judul yang sangat tidak imajinatif ya. Haha… Jadi ceritanya minggu kemarin saya ada trip kerjaan ke Johannesburg, Afrika Selatan. Bisa dibilang pre-departure¬†trip ini drama banget, mulai dari visa yang ribet¬†sampai suami yang ga rela saya berangkat.¬†Heuheu… Iyes, Johannesburg aka Joburg¬†ini punya reputasi sebagai salah satu kota dengan murder rate tertinggi di dunia. Jadi wajar kalo si suami¬†khawatir. Kalau googling tentang kriminalitas di sana dan dengar cerita orang lokal memang lumayan¬†serem. Saya coba ga paranoid tapi tetap waspada aja.¬†Akhirnya saya bisa sedikit meyakinkan si doski (dan diri sendiri, haha) kalau saya bakalan baik-baik aja karena tinggal di daerah Sandton yang relatif aman dan bakal bareng beberapa kolega di sana. Continue reading Keliling Johannesburg