Month: March 2015

Safari Sehari di Pilanesberg

Kalau bayangin liburan di Afrika, yang pertama kepikiran adalah… safari! Di Afrika Selatan, tempat safari yang terkenal itu Kruger National Park. Biasanya orang ikutan safari minimal 4 hari, terus nginepnya di lodge tengah hutan atau camping. Berhubung kemarin saya ke Afsel dalam rangka kerjaan, waktu luangnya cuma ada pas weekend. Jadi cari-cari option safari yang bisa sehari aja. Ternyata ada taman nasional yang cukup dekat dengan Johannesburg, yaitu Pilanesberg National Park. Waktu tempuhnya sekira 2 jam dari Joburg, jadi kita bisa pergi pagi-pagi banget dan balik lagi sorenya.

Untuk ikutan safari, ada banyak operator yang menyediakan trip komplit dengan guide, makan, dan antar jemput dari bandara atau hotel. Masuk ke Pilanesberg National Park sendiri sebenarnya bisa dilakukan secara mandiri. Jadi kalau mau ngider-ngider sendiri, pake mobil sendiri, bisa aja. Tapi… di permit office-nya ada disclaimer kalau segala resiko seperti kecelakaan dan kematian tanggung sendiri. Heuheu… Yah ini berlaku juga buat semua, termasuk yang ikutan trip safari dengan operator. Tapi setidaknya kalau dengan operator kan ada guide yang udah berpengalaman buat meminimalisasi hal-hal yang tidak diinginkan. Yang penting di sini kita mesti bener-bener dengerin arahan dari guide, karena safari di alam liar tentu beda dengan di taman safari (sotoy, padahal belum pernah juga ke taman safari :P)

Safari sehari di Pilanesberg ini terbagi 2 sesi, pagi dan sore. Pagi-pagi safari dengan kendaraan tertutup, dan setelah makan siang, lanjut lagi dengan kendaraan terbuka. Ini beberapa hasil jepretan sesi pagi, tapi jangan harap kualitas majalah travel lah ya xD

Impala

Impala

Boar

Boar

Giraffe

Giraffe

Zebra

Zebra

Wildebeast

Wildebeast

More zebras

More zebras

Beberapa kali liat zebra dan impala bergerombol, tapi susah ya motonya karena mereka ga bisa disuruh diam (ya eyalah… hehe). Yang saya takjub liatnya itu, kalau di kebun binatang liat jerapah cuma satu atau dua, kandangnya sempit pula… di sini bisa liat kawanan jerapah main kejar-kejaran dengan bebas.

Kawanan jerapah berlarian

Kawanan jerapah berlarian

Siangnya kami lunch di salah satu resort yang letaknya sekitar pinggiran taman nasional, dan setelahnya lanjut sesi sore dengan kendaraan terbuka. Guide kami memberikan safety tips, di antaranya kalau lagi ada binatang seperti gajah dekat dengan kendaraan, jangan tiba-tiba berdiri dari tempat duduk karena itu bisa memprovokasinya.

Gajah di pelupuk mata tampak

Gajah di pelupuk mata tampak

Zebras anywhere

Zebras anywhere

Btw kemarin itu di sana rumputnya tinggi-tinggi, ga seperti image safari Afrika yang ada di tivi dengan padang yang agak gersang. Ternyata, paling bagusnya safari ini di musim dingin sekitar Mei-Juni, karena rumputnya pendek dan makanan susah, jadi binatang-binatangnya aktif dan gampang di-spot. Siang itu kebetulan panas banget, jadi binatangnya pada ngadem. Perlu beberapa waktu buat kami akhirnya ketemu rhino.

Rhino ngadem

Rhino ngadem, jaga jarak aman

Katanya binatang yang must-see pas safari itu ada 5, disebutnya Big 5: gajah, singa, leopard, buffalo, dan rhino. Kami cuma nemu 2 (gajah dan rhino), banyaknya zebra dan impala. Tapi lumayan juga sih untuk waktu sehari. Di jalan juga beberapa kali ketemu binatang lucu ini (lucu karena ga lagi gigit :P).

Cute Jackal

Cute Jackal

Pengalaman pertama safari ini menyenangkan juga. Jadi pengen lagi, yang lebih serius gitu minimal 4 hari… terus di tempat yang lebih liar lagi macam Serengeti… Hehe… (mulai ngayal, pecahin celengan ayam). Untuk sekarang sih, seenggaknya saya bisa bilang udah pernah safari di Afrika. Yea, meskipun cuma satu hari 😛

Advertisements